Интервью с Артемом Петраковым

La Sportiva: Ты давно в этом спорте...Как ты вообще попал на скалодром? Думал ли ты, что будешь покорять скалы?

Артем Петраков: Начал заниматься скалолазанием с 2002 года, куда привел меня друг, с которым мы хотели прогуляться. Оказалось, что в тот день он собирался в секцию по скалолазанию, я пошел за компанию. Неожиданно с этого момента  скалолазание меня затянуло!

La Sportiva:Если бы не скалолазание, чем бы ты занимался?

Артем Петраков: В школе я увлекался танцами: аэробикой и русскими народными,  а также участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Возможно, занимался бы чем-нибудь из этого списка. Но мне всегда нравился большой теннис и спортивная гимнастика, так что даже не знаю, на что пал бы мой выбор.

La Sportiva: Какими своими достижениями ты гордишься? Какие мечты детства воплотил в жизнь?

Артем Петраков: Больше всего я горжусь тем, что занял 3-е место в чемпионате России по боулдерингу в 2014 году. Если вспомнить о детских мечтах, моей целью было залезть трассы 8А, тогда еще в трудности, и выполнить мастера спорта. Все это у меня получилось, и я этим очень горжусь.

La Sportiva: Осенью ты прошел сложнейший боулдер в России. Что дальше? Какой маршрут хотелось бы пройти?

Артем Петраков: Осенью прошлого года я сделал первопроход трассы "Кожаный нос" 8B+ (боулдеринг) и неожиданно для себя и российского скалолазания, открыл самый сложный боулдеринг в России. Но это всего лишь трасса...и следующий мой проект - добавить сидячий старт к одноименной трассе или залезть "In search of time lost" 8C (боулдеринг в районе MagicWood).

La Sportiva: Как ты считаешь, какие факторы вносят основной вклад в успех любого спортсмена? Что для тебя стало таким фактором?

Артем Петраков: Скалолазание в принципе тяжело назвать спортом. Это связано с тем, что помимо зала, в котором ты тренируешься, есть скалы. А отличия между тренировками и лазанием по скалам колоссальные. С самого начала я проникся компанией людей, с которыми я лазал и атмосферой, которая присутствовала на тренировках. Поэтому, я считаю, что наличие хорошей компании - это очень важно.

La Sportiva: Самый ценный совет, который тебе давали?

Артем Петраков: Скорее всего: " Получай удовольствие!"  Я это к тому, что неважно, лезешь ты тяжелый проект на скалах  или готовишься к серьезным стартам, нельзя загонять себя в жесткие рамки. Ведь скалы никуда не денутся, а соревнований будет еще миллион. Поэтому чем больше ты переживаешь, тем больше вероятность неудачи.

La Sportiva: Скоро  предстоит новый соревновательный сезон. Где планируешь выступить?

Артем Петраков: К сожалению, в этом году не получится поехать на большое количество этапов кубка мира. Единственный международный старт, на который я поеду, это чемпионат Европы в начале мая. А также чемпионат России.

La Sportiva: Как-то меняешь свой тренировочный процесс перед сезоном?

Артем Петраков: Перед сезоном я перехожу на лазание 5х5 и 4х4, точно повторяя соревнования. Стараюсь больше лазать на флеш и настраиваться на первую попытку.

(Примечание La Sportiva: Один из способов тренировки силовой выносливости с ориентацией на боулдеринг – это система «4x4». Система предполагает лазание подряд 4-х  боулдеринговых трасс без отдыха между трассами. Важно подбирать достаточно тяжелые боулдеринги, лучше на нависании, но такие, которые вы сможете пролезть подряд без срывов.
После прохождения 4-х трасс подряд нужно отдыхать. Время отдыха должно быть равно времени, которое вы потратили на лазание. Например, вам понадобится полторы минуты на прохождение четырех трасс подряд, следовательно, затем вы отдыхаете эти самые полторы минуты и повторяете боулдеринги опять четыре раза.  4 трассы подряд - это подход. 4 подхода (4 раза по 4 трассы подряд) - это «серия». Затем 10-ти минутный отдых перед следующей «серией». Всего 4 «серии»)

La Sportiva: За последние годы скалолалазание стремительно развивается в России: строят новые скалодромы, появляются  новые фестивали, открываются и развиваются новые скальные районы.  Как считаешь, что нам еще не хватает, чтобы скалолазание по-настоящему стало массовым видом спорта?

Артем Петраков: Если честно, хорошей федерации, которая бы занималась вопросами рекламы и продвижения спорта.

La Sportiva: Какие тенденции в современном скалолазании замечаешь в мире?

Артем Петраков: Во-первых, уровень лазания сильно вырос и любая новость о прохождении кем-либо трассы 9А не вызывает столько эмоций, как раньше. Теперь это норма. А во-вторых, боулдеринг завоевывает лидерство.

La Sportiva: С какими проблемами сталкивается талантливый спортсмен, придя в этот спорт?

Артем Петраков: Соревнования за свой счет, дорогое снаряжение, отсутствие тренеров.

La Sportiva: Первая 9а в истории была пройдена в начале 1990-х гг. Сейчас  уже пройдены маршруты категории 9b+. Что будет представлять собой скалолазание лет через десять?

Артем Петраков: Мы достигнем какого-либо предела, потому что лазать по гладкой стене невозможно. Трудность будет длинным боулдерингом, а боулдеринг - короткой трудностью. Поживем - увидим.

La Sportiva: Осенью тебе первому посчастливилось получить на тесты новинку от La Sportiva - новые туфли Genius, что можешь сказать о них? Кому посоветовал бы эту модель?

Артем Петраков: Немного истории: в этих скальниках используется техноголия No Edge, а также система P3. Данная модель практически не отличается от своего предшественника Futura. Единственное и самое главное отличие - наличие шнуровки. Да, именно шнуровки!  Для меня, как для боулдерингиста, это крайне неудобно!

Первый раз я столкнулся с технологией No Edge около 2-3 лет назад и был крайне недоволен ей тогда. Я не обнаружил никаких плюсов, особенно при лазании по мизерам. Колодка очень мягкая, несмотря на наличие P3, а при лазании скальник то и дело проскальзывал по острым граням. Но при этом самым огромным плюсом являлось то, что скальники не нужно разнашивать.

Я отдаю предпочтение скальникам Solution. Но недавно я столкнулся с такой проблемой, что от постоянных тренировок ноги стали уставать. Да еще и вечный вопрос: КАК НАДЕТЬ 39 РАЗМЕР НА МОЮ НОГУ 43-го??? В общем, я решил дать Futura второй шанс.

И вот что получилось:

Во-первых, колодка не совсем для моей ноги, поэтому пятка сидит не плотно. Каждому свое. Туфли довольно мягкие, но "не прыгучие".  При этом они очень комфортные и удобные. А наличие усовершенствованной системы с липучкой обеспечивает быстрое обувание и снятие. No Edge идеально стоит на больших зацепках! Это самые лучшие туфли для любителей и новичков! Видимо, поэтому они стали такими популярными.

Вы спросите: "Зачем я вам все это рассказываю?" Все просто! Кажется, La Sportiva при создании Genius  поработала над всеми недочетами Futur-ы:  шнуровка - главное отличие? Нет! Скальники стали гибридом всех предшествующих моделей и собрали в себе только плюсы:

- Колодка стала похожа на Solution, а система P3 более жесткой.

- No Edge! Комфортно и удобно!

- Пятка от Python.

- Шнуровка помогает точно "настроить" скальник под вашу ногу.

Прогресс не стоит на месте! Технологии La Sportiva совершенствуются и не перестают удивлять. Пробуйте, тестируйте. Может, именно благодаря Genius ваша категория лазания повысится не только на букву, но и на цифру!

La Sportiva: Твой любимый скалолазный район?

Артем Петраков: Magic wood.

La Sportiva: Кем из девушек-скалолазок ты восхищаешься? И как ты считаешь, им труднее приходится в данном виде спорта?

Артем Петраков: Alex Puccio, сейчас это одна из самых сильных девочек. Ее лазание очень силовое, что доказывает, если девочки хотят, то они все смогут!

La Sportiva: В чем находишь вдохновение?

Артем Петраков: Только в своих успехах и неудачах