Казбек зимой с грузинской стороны

Ну что ж, Казбек так Казбек. В принципе, маршрут предстоит не сложный: 3б, снежно-ледовый спуск по двойке на российскую сторону, все вроде бы просто,  по описанию длинно и обычно ходится за два дня, но все же зима, пятитысячник Кавказа - будет холодно.

Хорошенько всё взвесив, я решил взять с собой дополнительно пуховую жилетку и ботинки La Sportiva Olympus Mons, купленные мною в свое время под восхождения на Хан-Тенгри.

 

Добирались до Тбилиси украинскими авиалиниями с посадкой в Киеве, цена билета туда-обратно - 9600 рублей (все цены на январь 2014 года), поселились в хостеле «Тбилиси». Цена за ночь - 20 лари с человека. Купили газ в одном из outdoor магазинов (цены московские) и на следующее утро, добравшись до автобусного вокзала на маршрутке, выехали в Казбеги (10 лари с человека).

До Казбеги обычно около 4 часов пути. Сразу ушли на подходы (возможно, надо было переночевать, высота Казбеги - 1731). Проходя мимо спас-службы регистрируемся, никаких проблем и лишних вопросов, приятно поражает техника и домик грузинских спасателей: новенькие Тойоты, снегоход, а домик вообще с иголочки...

Ночь застает нас выше церкви, у креста, и мы встаем на ночевку (высота 2701). На следующий день доходим до метеостанции, высота 3650, все чувствуют себя хорошо, но набор за эти два дня слишком велик. Ночь проходит спокойно, и следующие два дня мы выходим на акклиматизационные выходы и доходим до высоты 4200.

Ночью того же дня первые проблемы: Богдане нехорошо (мутит, голова, отечность , вялость, передвигается плохо, начинаю комплекс мер (о том, что делать при горной болезни - отдельно). На штурм тройки решено выходить вдвоем. Рома и я. Подъем в 4.00. В 5.00 вышли. Холодно, может -20, может ниже, дует. Давление растет. Идем быстро, одновременно крутим промежуточные буры по необходимости, планируем дойти до скального зуба сегодня и заночевать... С собой взяли: палатку Скаут 2, надувной коврик (компактно), горелку, кружку, тонкий спальник (накрыться), "космическое одеяло (фольга)", перекус, аптеку. Идется легко и быстро, и у зуба мы уже через 5 часов, то есть в 10 утра. Площадка под палатку вся во льду, да и глупо вставать на ночевку так рано. Мгновенно принимаем решение идти до вершины и ночевать на спуске. Ромка опять не надел бахилы. На вопрос, не мерзнет ли он, отвечает, что скорее потеет. Мне хорошо, главное - ноги не мерзнут, зимой это, наверное, главное на восхождении. Времени мало, надо идти, до выхода на купол Казбека 8 веревок по 50 метров, и там до вершины еще некоторое количество, а потом спуск (не хотелось бы ночевать на 5000, да еще и зимой). Крутизна склона от зуба - что-то около 55 градусов, ноздреватый лед и фирн, в платформенных кошках бежится легко, одна проблема - страховка! Пятно приличного льда под бур встречается редко, а порой, разрыв фирн на полметра, лед так и не нахожу, стараюсь делать, что могу, но бежим одновременно так, чтобы между нами было хотя бы два бура, с собой я взял их 8 штук. После выхода на купол (за перегиб) вас ждет еще три небольших взлета, третий - это вершина. Все исчиркано кошками и торчит ледоруб ВЦСПС.

Вижу, Ромка совсем устал, вялый - толи физо, толи высота... Ну ладно, надо спускаться, следы наших предшественников предательски задуты ветром, но по карте помню - спуск четко в противоположную сторону от того, откуда мы пришли, и хоть никто из нас до этого на классическом маршруте не был, но GPS, лежащий у меня в кармане, успокаивает. Спускаемся на небольшие скалы ниже вершины, вот мы и в России :). Вообще-то, можно аккуратно спускаться «на три точки», но состояние Ромки меня все больше беспокоит (вдобавок ко всему начал мерзнуть и даже на зрение жалуется, а очки хорошие). Заложил два дюльфера, помог спуститься. Начали попадаться следы, как бы совсем в Россию не уйти.

Тропа нечеткая, много широких и неприятных шрундов, обходим. К моменту выхода на плато световой день заканчивается, Ромка сильно устал, но значительно адекватней, чем на вершине.С последними лучами солнца окончательно теряю намек на тропу и понимаю, что сам прилично устал, и хорошо бы вздремнуть часа два-три. Находимся на плато, ставим палатку, кипятим кружку кипятку и прилично перекусываем. Ютимся на одном коврике и моментом засыпаем.
Просыпаюсь через час, отсырел, холодно, палатка ходит - за бортом сильный ветер, но чувствую себя хорошо - отдохнул, Ромка спит. Надо согреться, начинаю напрягать и расслаблять мышцы, как ни странно это помогает и через час мне снова тепло и сухо, дремлю. Еще через два часа просыпается Рома и говорит, что совсем замерз, но отдохнул. Ветер снаружи утих и вышла луна. Час ночи. Быстро собираемся и выходим. Идем медленно и аккуратно, под нами закрытый ледник, не хотелось бы провалиться, идем связанные.

На подходе к метеостанции, когда усталость вновь дает о себе знать, видим одинокий фонарь - Богдана вышла нас встретить, на душе становиться тепло, нас ждут.



P.S. Ромка отморозил большой палец на ноге, 2 + степень. (диагноз подтвержден в госпитале Подмосковья). Надевайте наиболее теплую обувь! Замечу, что ноги я в свое время уже тоже отмораживал, и что такое 3я степень знаю не понаслышке, и с тех пор за ногами особенно слежу ;) и Olympus в этом случаи выручали всегда - ногам тепло как в печке.

P.S.S. спасибо Богдане за помощь в качестве наблюдателя и горячий чай.

Чугреев Илья

 

Смотрите видео-обзор высотных ботинок Olympus Mons Evo от Ильи Чугреева на канале La Sportiva Russia

captcha