Мина Лесли-Воджастик об успехе и уязвимости

Мина Лесли-Воджастик регулярно пролазит лучшие боулдеры уровня 8а/8а+ во всех районах, которые посещает. В родной Англии она пролезла некоторые из самых сложных маршрутов, включая такие проверочные трассы, как Mecca Extension и Bat Route - обе 8с. Живя в Шеффилде, она лазает классические хайболы в знаменитом районе Peak District. В её списке достижений - первое прохождение на башне из камня Careless Torque - 8а.

Тяжелые маршруты на известняке, тяжелые боулдеринги на песчанике и хайболы на крупнозернистом песчанике - ты успешна на разных типах скал. Легко преуспеть в одном стиле лазания, но как ты тренируешься, чтобы подготовиться к настолько разным стилям лазания и разнообразным породам?
Думаю, что это удачное стечение обстоятельств. Во-первых, я очень рано начала лазить (в 8 лет), и у меня было много времени, чтобы набраться опыта. Я также много путешествовала, чтобы лазать, что дало мне возможность отработать технику и почувствовать себя уверенней на разных типах скал. Я думаю, что раннее начало лазания очень хорошо сказывается на выработке техники, а техника позволяет хорошо двигаться и эффективней использовать другие навыки, такие как сила или динамика, на скалах.

В последние несколько лет ты провела много времени в лучших боулдеринговых районах мира. Делала ли ты специальные тренировки, чтобы подготовиться к прохождению боулдеринга?
Честно говоря, во многих местах я была только однажды. Но обычно мой главный ограничивающий фактор - это сила, так что самые простые тренировочные методы максимально полезны для меня. Я знаю, как лезть. Я прекрасно чувствую себя на скалах, у меня хорошая гибкость. Мне нравится работать пятками. Но меня сдерживает отсутствие чистой силы, и это становится камнем преткновения на любом типе скал. Например, в Рокланде я не смогла пройти боулдеринг, к которому еще планирую вернуться, из-за того, что мне не хватило силы для подтягиваний на одной руке, силы пальцев, более сильного корпуса и большего запала.

Ты преподаешь йогу. Считаешь, что большинство скалолазов недооценивают гибкость? Помогла ли она тебе в твоих лучших скальных проектах?
Да, несомненно! Думаю, что я часто могу облезть тяжелые движения за счет гибкости, будь то очевидная способность использовать пятки или высоко поднять ноги, или просто способность прижимать бедра как можно ближе к скале. Считаю, что йога может очень сильно помочь в предотвращении травм и поддержании здоровой осанки. Если говорить о конкретных прохождениях, на ум приходит Careless Torque. На нем вначале необходимо очень высоко поднять ногу.

Как ты поддерживаешь мотивацию, работая над такими проектами, как Careless Torque? Тебе никогда не хотелось все бросить?
Честно говоря, с Careless Torque у меня такого не было, потому что я пролезла его на второй день, и это был восхитительно. У меня был такой опыт с другими проектами, но я упряма. Я могу очень расстроиться, но я продолжаю вкладываться, пока все не получится, или ухожу с планом вернуться более сильной! Есть проекты, на которые я (еще) не вернулась, но скорей из-за того, что переключилась на что-то другое или пониманию, что нужно сделать большой шаг, требующий времени.

Мы привыкли видеть в новостях исключительно истории успеха. Так редко можно узнать о неудаче, но чтобы залезть проект на пределе своих возможностей, нужно срываться, и много раз.
Я полностью согласна, и думаю, что популярность историй успеха в СМИ становится медвежьей услугой людям. Думаю, что если бы в новостях больше отображалась искренность и уязвимость скалолаза (как и любого другого спортсмена), это было бы полезней для общества в целом, но это требует огромного мужества от отдельных его представителей, особенно, когда это не принято. Сейчас у меня есть проект, и я действительно не знаю, получится ли у меня его пролезть. Это делает меня очень ранимой, а процесс борьбы - по-настоящему увлекательным. Именно за это я люблю скалолазание и работу над проектами - нужно намного больше, чем просто физическая сила. Это характер.

Как ты думаешь, уязвимость связана исключительно с внутренними качествами, или она также вызвана окружением, в том числе новостным полем?
Думаю, все вместе. Внешнее давление, несомненно, играет роль. Хотя, мне кажется, что все больше и больше людей начинают принимать уязвимость. Похоже, начался определенный сдвиг в этом отношении, и мне это помогает. Мы не можем ждать, что этот сдвиг произойдет сам собой, мы должны создавать его своим поведением. В определенной степени, это то, что я пытаюсь сделать. Отвечая на вопрос, я думаю, что социальные сети и культура, которую они создают, не всегда понимающая. Она стимулирует людей к критике и культивирует успешные истории. Признание в неудаче может быть воспринято жестоко.

Как ты проходишь весь процесс - от подготовки до завершения? И какой совет ты дашь тем, кто сейчас находится как раз в процессе на любой стадии?
Думаю, что начать нужно с того, чтобы понять, какие последствия принесут любые ваши действия. Например, если я работаю над маршрутом, то я могу разбить его на части: ключ с боулдеринговой проблемой и остальные участки трассы. Потом я задаю себе вопрос, в чем загвоздка на маршруте? Выносливость? Отдельные движения? Сила? Как мои сильные и слабые стороны на данный момент соотносятся с требованиями маршрута? Из этого можно понять, как лучше построить тренировки. Мне очень сильно помогает разбиение на участки, так как часть кажется более выполнимой, чем целое, а целое, в конце концов, это просто собранные вместе кусочки.

Если забыть о давлении на успешных спортсменов, как ты думаешь, социальные сети оказали положительное влияние на развитие скалолазания?
Да, полагаю, социальные сети добавили энергии в наше сообщество, дали возможность появиться историям, которых иначе бы не было. И среди них все больше женских голосов. Это великолепно. Мне нравиться смотреть, как женщины лазят на скалах!

И кто сейчас тебя вдохновляет? В скалолазании и вне?
Это общая волна мотивации от многих людей. Мои друзья и все, кто полностью вкладываются во что-то, вдохновляют меня. Не имеет значение, это 6b или 9а+. Думаю, что это больше скалолазы, но не только они. Я недавно второй раз ходила смотреть Cirque du Soleil, и снова уходила с шоу, полная воодушевления. Они не скалолазы (хотя я уверена, у них отлично получилось бы лазить), но они демонстрируют невероятную самоотверженность, преданность и мастерство в своем деле.

Источник

Автор: Neal Mann