Швейцарские приключения

Текст и фото: Алексей Кожевников


Идея поехать в район горы Пиц Бадиле родилась пару лет назад. По разным причинам поездка переносилась, но идея не забывалась. Недавно идея начала реализовываться. Билеты до Бергамо куплены, снаряга собрана, логистика продумана.

Снаряги получилось много. Сколько железок не выкладывай, все равно гималайский стиль получается. Кроме железок взяли сублиматов. Остальное решили закупать на месте. К слову, в Швейцарии продукты дороже, чем в Италии.
Непосредственно перед поездкой мне достались новенькие скальники La Sportiva TC Pro. Давно я хотел попробовать именно их, уже не один раз слышал хорошие отзывы об этой модели.

Для беглого знакомства с районом вполне подойдут два ресурса: статья Гогена на mountain.ru  и сайт summitpost.org, а также ukclimbing.com. Гайдбуков в свободном доступе я не нашел, но за небольшие деньги можно приобрести вполне приличный гайд в электронном виде.
Начало путешествия банально. Автобус, электричка, метро, аэроэкспрес, скитания по аэропорту в поисках свободной розетки. Потом длинная очередь на паспортный контроль, короткая пересадка в Мюнхене и мы в Бергамо.
Багаж получили, поменяли евро на франки и отправились в большой супермаркет Oriocenter, который расположен в шаговой доступности от аэропорта. Там закупили продукты и бытовые мелочи. После супермаркета, загруженные сверх разумной меры, мы вернулись к аэропорту и сели на автобус до ЖД станции.



Здание ЖД вокзала в Бергамо печальное. Билет до города Chiavenna стоит 8 евро, а добираться нужно с пересадками на трех электричках. Сначала до Lecco, затем до Colico и, наконец, до Chiavenna. Кстати, электички производят не менее угнетающее впечатление, чем здание вокзала. Хуже, чем на Лениградском направлении. Но народу в вагонах не много, это радует.



Прибыв на станцию Chiavenna, мы сразу отправились в кемпинг, ибо гулять под дождем после переездов длиной в сутки не было ни сил, ни желания.
На небольшой площади перед зданием вокзала останавливаются большие желтые автобусы. Стоимость билета до остановки Promotogno - Punt Spizarun составляет 8 франков или примерно 7.5 евро. Всего 20 минут езды по красивому ущелью, и мы в деревне Бондо. Дальше просто: вправо, по подземному переходу и по указателям. Несколько минут и мы в кемпинге.



Несколько слов о кемпинге. Места много, если ехать на машине, то надо брать большую кемпинговую палатку, столик и стулья. Стоимость палаткоместа 5 франков. Еще 7 франков с носа.



В кемпинге можно разводить костры - есть специально подготовленные места.
Кроме того, есть электричество, можно зарядить телефон. Есть бесплатный холодильник, а стирка в стиральной машине стоит от 1.5 франков. Моющих средств в кемпинге нет. Самое приятное в кемпинге - душ. Душ запускается с помощью жетонов. Один жетон - 1 франк. Жетоны покупаются у администратора. Один жетон рассчитан на 3 минуты.

Наша цель - гора Пиц Бадиле, маршрут по Северному гребню (Nordkante). По нашим меркам примерно 3Б, но 1 100 метров. Спуск планировали по пути маршрута. Гайдбук обещал порядка 20 незабываемых дюльферов.
Тропа начинается от кемпинга. Промежуточная цель пути - хижина Sasc Furä на высоте 1 902 метра. Не торопясь, за 3 часа мы дошли до хижины. Вокруг красота, горы, Бадиль выглядит грозно, периодически скрываясь в тумане. Несколько человек сидели снаружи за столиками.

В итоге, заказали в хижине по паре сосисок и литр чая. На двоих вышло около 20 франков. Пройдя примерно час, нашли удобную площадку под ночевку. Утром отправились на восхождение. На перемычке 2 590 м достали снарягу и понеслась... Сначала я лез в ботинках, потом стало как-то неуютно и переобулся в TC Pro. Уверенности сразу прибавилось. Правда, TC Pro - это не Futura, которые одел и полез. TC Pro жестковаты, пока не разносились. Поэтому приходилось периодически снимать их и разминать пальцы. Зато защита лодыжки - это просто песня. Смело клинишь ноги в щелях и не боишься их расцарапать. Веревок через 15 я начал уставать. Да и морось с туманом скорости не добавляла. Бесконечным показался предвершинный гребень.



Лишь когда мы дошли до вершинной стелы, поняли, что цель достигнута. Но нам еще предстоял длинный спуск вниз, поэтому расслабляться было некогда.
Спустившись метров на 100, мы попали в сильнейший ливень с градом.
Налетел ветер, который начал вымораживать. Скорость спуска, и без того низкая, еще упала. Начало темнеть. Дождь продолжался. Лиза взяла на себя роль лидера на спуске. Она бесстрашно спускалась в ночь, искала станции, закрепляла веревки. Когда окончательно стемнело, началась гроза. Все смешалось: шум дождя, гром, вспышки молний, холод. В какой-то момент нашли полочку. Сели. Достали спасодеяло. Удалось согреться, спрятаться от дождя и несколько раз провалиться в сон. С рассветом обнаружили, что до палатки осталось всего 5 несложных дюльферов и 20 минут ходу. Вот так мрачно и тяжело, а местами рискованно, свершилась мечта. Мы залезли на Пиц Бадиле.



Потом был мокрый спуск до приюта, чай с куском пирога, потом такой же, не менее мокрый, спуск до кемпинга. Спустились в кемпинг рано, поэтому привели себя в порядок и отправились на автобусе в Киавенну. Следующий день был объявлен днем отдыха.

Итак, о маршруте. Длинный, красивый, логичный, не сложный, длинный... Думаю, что 4А можно дать за счет протяженности и если бы местного железа было поменьше. А так нормальная 3Б. Можно взять средних камов, оттяжек штук 10-12 и вперед. Станции все хорошо окрюкованы. Недалеко от вершины (если вылезли на вершину со стороны северного гребня, нужно пройти дальше по ходу, найти на гребне площадку с камнями, покрашенными желтой краской, и посмотреть вправо вниз) есть аварийная хижина Biv. Redaelli вместимостью 6 человек. Можно спастись. Есть одеяла.
Спуск по пути подъема - отдельное приключение. Главное - не сворачивать с гребня, искать кольца и молиться, чтобы веревка не застряла.
Очень понравились тапки TC Pro. Не зря мне их хвалили. Несмотря на жесткость при первом использовании, тапки замечательно стоят на любом рельефе, шнуровка позволяет тонко настроить тапки под свое настроение и толщину носков. Главное достоинство этих скальников - высокий голеностоп, защищающий лодыжку при работе в щелях. В свое время в Каравшине сильно разодрал лодыжку, работая в щелях. Повторять этот опыт мне больше не хотелось. Поэтому TC Pro - это то, что нужно.



После двух дней непогоды погода начала налаживаться, и мы решили выйти на подход. Опять добрались до Бадиле. Теперь нашей целью была СЗ стена Пиц Бадиле, легендарный маршрут Кассина.



Человек-легенда, маршрут-легенда...  Параллельно с нами на гору полезло нереальное количество связок. Они все свернули на Северный гребень. Мы же пошли на свою стену в одиночестве.

Нет смысла детально описывать весь маршрут. Лишь немного личных впечатлений: длинный, все лезется, ключи выглядят страшнее, чем есть на самом деле, очень много железа. Ориентироваться на маршруте просто. Верхний узкий камин бодрит. Вылезли на гребень засветло, но начала портиться погода. Видимость упала, начали сверкать молнии. Уже в темноте долезли по гребню до вершины, спрятались в хижине, где провели отличную ночь.

Утро встретило нас сильным ветром, но солнцем. Опять двадцать пять дюльферов. Опять гребень, опять дюльфера, опять застревают веревки. Хорошо, что погода была хорошей. Спустившись на землю, добрели до палатки, свернули лагерь и медленно отправились вниз.



Вот так свершилась еще одна мечта - сходили Бадиле по Кассину.

Возле хижины Sasc Furä неожиданно встретили двойку из Москвы, которая собиралась на следующий день выходить на Северный гребень.
Остаток дня мы гуляли по Киавенне. На следующие дни прогноз был неопределенным. Мы решили выйти в район пиков Sciora с целью залезть на Pioda di Sciora.

Подход до приюта Scioria Hut (2118 м) занимает часа 3,5. Если пройти еще минут 40, выше хижины можно найти удобные места под палатки (вода - вправо по морене из-под снежника). До стены рукой подать.

Вечером опять начал накрапывать дождь. Всю ночь - гроза, с утра то дождь, то просто хмуро. Решили валить. До отъезда Лизы оставалось два дня.

Прогноз говорил, что именно в день вылета Лизы должна быть погода. Так что с вечера пришлось попрощаться с женой и отправиться наверх. До лагеря под стеной я дошел быстро. Приготовил еду, разобрал снарягу.  В 12 утра, после бессонной ночи, решился на короткое и простое восхождение на Torre Innominata по маршруту по СЗ гребню (5б max, 350 м).

Дошел, развесил хряшки, закрепил веревку и пошел. Маршрут простой, сложностей не представляет. Много местного железа - можно идти с одними оттяжками (правда, пролеты будут большие, но там просто). Лазание простое, много щелей, трение отличное, TC Pro держат хорошо. Получил удовольствие от лазания. За несколько часов я добрался до вершины.



Но спускаться пришлось в ускоренном режиме. Спускаться решил так, как описано в гайде - по кулуару.  Вот тут начались приключения. Для продёргивания веревки я решил не тащить еще одну веревку, а взял тонкий репшнур. Реп постоянно путался и не хотел вытягивать веревку. Один раз пришлось перенести удавку за камень, сдвоить веревку и реп и съехать, держась за сдвоенные веревки. На землю спустился в темноте. Хлынул дождь. Прогноз не предвещал ничего хорошего. Пришлось валить вниз под дождем. На этом восходительская часть поездки закончилась.
Приключения закончились, вперед к новым приключениям.

captcha