Скальники La Sportiva покоряют Rocklands

Вероника Волкова и Артем Петраков - участники скалолазной команды CHOICE

La
Sportiva & Rocklands

2 ноября 2013 года в московском скалолазном центре «Big Wаll» в рамках фестиваля Black Diamond Climbing Day состоялась премьера фильма спортивной команды СHOICE - Rocklands. Фильм посвящен поездке команды в составе Алексея Рубцова, Артёма Петракова, Вероники Волковой, Евгения Змеева и Андрея Волхонцева в боулдеринговый район Rocklands, расположенный в ЮАР.



Мы встретились с Вероникой и Артёмом и задали им несколько вопросов.

La Sportiva Russia: Что заставило Вас лететь через весь земной шар в ЮАР, на самый юг чёрного континента?

Вероника Волкова: Rocklands - это огромный боулдеринговый район, включающий в себя множество самых разнообразных рельефов для лазания. Rocklands занимает громадную территорию, большую, чем у других известных скальных районов. Там, куда ни посмотришь, всюду скалы. Скалы самые разные, самых причудливых и необычных  цветов, фактур и форм.

 

Несмотря на большую площадь района, сектора располагаются достаточно близко друг к другу и в каждом есть своя особенность. Один поражает цветом скал (они там преимущественно ярко-оранжевые). В основном, это песчаник с включениями крупных кристаллов – они блестят на солнце. Другой –  каскадами и водопадами. Третий - своими пейзажами. Здесь даже можно встретить камни в форме деревьев, между которыми гуляешь, как в парке.

За один месяц в Rocklands для нас сменились все времена года. Мы купались в океане, загорали на солнце, мерзли, укутавшись во всю нашу пуховую одежду, прятались от града и дождя.



 

Ребята лазили очень сложные проекты. День за днём возвращались к одним и тем же камням, пробовали разные расклады, меняли модели скальников. Где-то нужно больше пятками работать, где-то - больше носочками.

Для нашей команды CHOICE туфли La Sportiva – аксиома.

Артём Петраков: Я уже во второй раз в Rocklands, в прошлом году у меня с собой тоже были La Sportiva модель Solution, в этом году я решил взять ещё одну модель с более мягкой пяткой – есть много трасс, которые требуют этого. Я привёз с собой пару La Sportiva Futura, но оказалось, что я настолько привык к Solution, что в большинстве случаев, даже когда нужна была мягкая пятка, использовал их.



 

У Solution всегда была хорошая пятка, несмотря на жёсткость, но за счёт круглой формы, пятка сидит настолько удобно, что ты очень хорошо чувствуешь сцепление со скалой, не важно, хорошая зацепка, плохая зацепка – ногу ставишь уверенно.

Что изменилось в пятке? В старой модели Solution была полностью цельная пятка из толстой резины, у новой, ближе к верху пятки, чуть ниже щиколотки, по бокам резину сделали более мягкой, для чего? – Накатывают не просто на пятку под 90 градусов, а внешней частью и за счёт того, что эта сторона стала мягче и возросла чувствительность, накатывать стало намного лучше.



 

У Solution обрезиненные носки. Везде, где нужно их подклинивать, за счёт хорошего слоя резины не болят пальцы. Встретилось несколько трасс, где нужно было упирать пятку и подцеплять на себя носком.

Solution мне больше нравятся, чем Futura – проще работать рантом. В Futura его особо и нет, а в Solution есть, я чувствовал, как рант цеплялся. В Futura не задавишь острые зацепки. Но в маленьких углублениях лучше работает Futura



 

Вероника Волкова: В Rocklands удаётся использовать все преимущества разных моделей скальников. Здесь встречаются самые разнообразные трассы. Приходилось много накатывать на пятку, расклиниваться, отрабатывать мизера на положительном уклоне. На скалодроме никогда не найти такого разнообразия технических элементов на трассах. В отличие от других боулдеринговых районов, у каждого из которых есть своя специфика, в Rocklands есть всё. Здесь каждый скалолаз может найти трассы под себя.



 

La Sportiva Russia: Вероника, тебе понравился закругленный носок Futura?

Вероника Волкова: В Африке я научилась работать ногами и чувствовать, насколько важно иметь хорошие технологические скальники. В отличие от ребят, я лазала более техничные, менее силовые трассы. В некоторых местах трассы были без выраженных зацепок под ноги, и мне приходилось размечать магнезией минимальные выемки. Работая в Futura, я чувствовала эти выемки и понимала, что невидимая опора там есть. Нужно только поставить туда закруглённый носок Futura, надавить и всё работает! Я бы, наверное, не залезла свои проекты без Futura. Эти туфли оправдывают своё название. Futura - будущее скалолазных туфель. 



 

La Sportiva Russia: Командный дух был на протяжении всего проекта?

Артём Петраков: Безусловно, было даже событие, которое очень сильно нас всех сплотило. Вы это событие увидите в фильме. Когда едешь надолго, очень важно, кто с тобой рядом.

Вероника Волкова: Вместе тренироваться и лазать сложные проекты - это не просто «тусовка». Всегда требуется моральная поддержка, мы друг за друга болеем, подбадриваем друг друга. Когда у тебя что-то не получается, легко сломаться. Очень важно, что рядом есть человек, который говорит: «Ты это можешь». И ты начинаешь верить и делаешь это. Потом сам не веришь, что тебе это удалось. 

 

Артём Петраков: Иногда что-то не получается. Падаешь на одном и том же месте, на одном и том же перехвате. В результате - либо делаешь, либо нет.

La Sportiva Russia: Вы сейчас завершаете большой проект с фильмом, приходит ощущение счастья?

Вероника Волкова: Мы изначально не планировали снимать фильм. Видео, конечно, снимали, но это ещё не фильм. Идея пришла потом. Она обросла событиями, мероприятиями. Сегодня мы поймём, получился фильм или нет. Хотя… Как может не получится, когда ты едешь в прекрасную страну, в прекрасной компании заниматься своим любимым делом, лазаешь в замечательных скальниках La Sportiva – любой проект получится. 

 

В нашем фильме прекрасно видно, как ребята работают ногами. Я до сих пор иногда не понимаю, как они ставят так ноги, как давят. Туфля работает со всех сторон – нет ограничений. Когда работаешь над проектом и не получается какое-то движение – по миллиметру меняешь то хват руки, то положение ноги, в результате находишь оптимальное, с которого у тебя получается это движение. Оно бывает совершенно неожиданным, нестандартным. Мы, как только приехали из Rocklands, уже были победителями. Ребята вылезли много трасс категории 8А и выше. Залезли несколько проектов. Лёша Рубцов вылез несколько 8B+, Артём несколько 8B, а это почти предельная категория для боулдеринга! На Новый Год ребята поедут опять лазать – ломать свои границы физические и в голове. Лёша будет пытаться вылезти 8С, Артём - 8B+. 

 

La Sportiva Russia: Мы желаем Вам всегда удивлять нас своими проектами, поездками. Вы лазаете исключительно боулдеринг?

Артём Петраков: Думаю, что будущим летом поедем лазать ещё и трудность. Как показывает практика, если ты действительно сильный, ты сильный во всём ;).

La Sportiva Russia благодарит скалолазный центр Big Wаll и Леонида Мача за помощь в подготовке интервью.  

Тизер предоставлен официальной группой CHOICE Вконтакте 

captcha