Скалолаз Алекс Хоннольд любит есть песочное тесто и мыть посуду

Andrew Burr

29-летний Алекс Хоннольд  является одним из самых известных и успешных скалолазов в мире. Он знаменит фри соло (восхождение в одиночку без страховки), а также восхождениями по наиболее опасным маршрутам за рекордное время. Алекс взбирается так, что создается ощущение, будто он не прикладывает усилий. Обычно Хоннольд живет в фургоне, покидая его лишь в перерывах между восхождениями. Он работает в благотворительном центре, который создал сам. Нам стало любопытно: что ест человек, прошедший Йосемитский Half Dome менее чем за полтора часа? Мы пообщались с Алексом по телефону и узнали, почему он стал вегетарианцем и предпочитает мыть посуду.

Вы живете в фургоне, это здорово. Но как обстоят дела с приготовлением пищи?

Все просто. У меня газовая плитка с двумя конфорками, много шкафчиков, кувшин с водой. В фургоне имеется встроенная кухня, а также столешница, в которой я храню все необходимое.

Что предпочитаете на завтрак?

Сейчас в основном ем мюсли, хлопья с миндальным молоком и фруктами. Изредка яичницу-болтунью.

Миндальное молоко? Молочные продукты не употребляете?

Употребляю по минимуму.

Каков Ваш завтрак мечты?

Вкусно приготовленная  яичница-болтунья. Я бы добавил немного сыра фета, овощей, лепешки-тортильи  и что-то еще, чтобы сделать завтрак в мексиканском стиле. Обожаю завтраки.

Что больше любите: тако или буррито?

Буррито. Начинка у них завернута, они не распадаются.

Jimmy Chin/Squarespace

Всем известно, что Вы обожаете печенье. Какое именно?

Из песочного теста. Я ем разные виды, но самое любимое - с шоколадной крошкой. Я могу испечь его по памяти. Это единственное, что я умею печь и все только ради этого потрясающего вкуса.

Если представить, что Half Dome - еда, что это было бы для Вас?

Сложно сказать. Первое, что приходит в голову - гора картофельного пюре, кукурузная каша, или что-то подобное. О!  Возможно, тако. На фото она изображена не совсем так, на самом деле  у нее две вертикальных стороны, причем южная обычно не видна на фотографиях. В самом деле, чем-то напоминает тако.

Удается поесть в процессе восхождения?

Конечно. Небольшие перекусы у меня постоянно, могу съесть фрукты, плитку шоколада, горсть орешков. Если Вы проходите длинный 16-часовой маршрут или «Эль Капитан», Вам необходимо съесть сэндвич или что-то подобное. Восхождение - не бег и не триатлон, здесь можно есть что угодно в процессе лазания.

Что нравится больше: готовить самому или чтобы готовили для Вас?

Конечно, чтобы готовили мне! Ненавижу готовить. Уж лучше я помою посуду.

Интересно...

Да, если есть резиновые перчатки, я с удовольствием помою посуду. Стараюсь лишний раз не мочить руки, чтобы избежать повреждений и мозолей, ведь это крайне важно для скалолаза.

Matias Pinto Pooley

Есть ли пища, от которой Вы никогда не откажетесь?

Красный перец. Обожаю его. Красный болгарский перец ем как яблоки. Он такой хрустящий и вкусный.

Есть ли пища, которую терпеть не можете?

Да нет. Ем практически все. Я не люблю васаби. И, пожалуй, еще некоторые овощи. Но они полезны, поэтому приходится их есть.

Какую еду больше всего любили в детстве?

Помню, я обожал морковь из огорода, когда был маленьким. Я до сих пор люблю ее. Будучи ребенком, я не ел много фруктов и овощей,  был гораздо разборчивее. А сейчас, оглядываясь назад, не могу поверить, что не любил абрикосы. Как такое возможно?

Что скажете напоследок нашим читателям?

Я стараюсь быть вегетарианцем. Вкусовые качества пищи для меня не так важны, как забота об окружающей среде. Большинство людей не задумываются об этом, отправляясь за покупками! Я стараюсь употреблять как можно меньше молочного. Но бывают исключения. К примеру, как-то я добирался домой из Австралии и съел пару кенгуру-карри. А в прошлом году я был в Намибии и съел немного мяса, но только потому, что был очень голоден, а другой еды не было. Как видите, иногда позволяю себе подобное. Но стараюсь придерживаться вегетарианства.

Источник