Томми Колдуэлл и La Sportiva – вместе более 20 лет

«Встреча с семьей La Sportiva в Валь-ди-Фьемме стала незабываемым событием. Она озарила мою душу».

Томми Колдуэлл 

 

Он изменил наше представление о том, что считалось невозможным. Он один из лучших мировых скалолазов современности. У него нет большей части левого указательного пальца, так как он отрезал его циркулярной пилой в 2001 году. В 2014 году за 5 дней с Алексом Хоннольдом он пролез полный траверс массива хребта Фитцрой, что стало одним из наиболее впечатляющих современных достижений в альпинизме, за что он был награжден «Золотым ледорубом». В 2015 году он прошел свободным лазанием маршрут Dawn Wall на горе Эль Капитан, которая считается сложнейшим бигволлом в мире. По-настоящему уникальный скалолаз, Томми присоединился к семье La Sportiva 20 лет назад, став послом бренда на пути к вершине своей карьеры.

Томми Колдуэлл был желанным гостем в головном офисе La Sportiva, а его визит позволил ему погрузиться в знакомство с брендом и Валь-ди-Фьемме. Этой осенью, после участия в скалолазном фестивале в Тренто, Томми посетил Цианно-ди-Фьемме (Трентино, Доломитовые Альпы), зайдя на фабрику, где изготавливают TC Pro - одни из самых известных скальных туфель, созданные в партнерстве с Томми Колдуэлл.

«В течение последних 20 лет моей жизни бренд из Трентино всегда был рядом. Примерно 12 лет назад они обратились ко мне с предложением создать мои собственные скальные туфли, TC Pro. У меня не было высоких ожиданий. Я не был уверен в том, что продукт получится рабочим. Но туфли стали крайне популярными, особенно в Соединенных Штатах, и я горжусь тем, что на туфлях мои инициалы», объяснил Томми Колдуэлл, проходя между производственных линий на заводе в Валь-ди-Фьемме. «Для меня La Sportiva всегда олицетворяла венец качественных скальных туфель. Если вы хотите быть лучшим скалолазом, то нужно выбирать скальные туфли La Sportiva». Во время своего визита в компанию Томми встретил Пьетро даль Пра, семью Делладио, команду исследований и разработок, а также других сотрудников. «Когда мы начали работать над TC Pro, мы отправляли документы туда и обратно через интернет, и я не мог понять, как делается подкладка скальных туфель. Посетив компанию и вживую увидев процесс создания скальных туфель от начала до конца, я понял технологию гораздо лучше. Как скалолаз я знаю, что для достижения максимального результата нужно уделять внимание всем деталям, даже конструкции подкладки, и La Sportiva придерживается такого же мнения, поэтому нам и удалось создать TC Pro. Я рад, что участвовал в разработке этих скальных туфель, которые стали основными для многих скалолазов».

Событие, посвященное приезду Колдуэлла, отличалось камерной свободной атмосферой. «Посещение штаб-квартиры La Sportiva было очень интересным. Я воплотил свою мечту. Я чувствовал себя частью семьи, и я был окружен красотой долины Фьемме. Меня впечатлило спокойное и увлеченное отношение людей, которые здесь работают. Они такие искренние и настоящие, сразу видно, что они обожают проводить время на природе. Мне понравилась экскурсия на фабрику, начиная от качества материалов и заканчивая вниманием к деталям, которые я наблюдал на протяжении всего производственного процесса», отметил скалолаз. В долине Фьемме Томми Колдуэлл был в своей стихии, окруженный такими же скалолазами с такими же ценностями. Во время визита нашлось время и для веселья: дегустация местных продуктов, празднование встречи, шутки и общение.

Томми Колдуэлл также стал почетным гостем на специальном вечере в кинотеатре Тезеро, организованном в сотрудничестве с Banff, для работников и друзей семьи La Sportiva. После просмотра фильма он выступил с речью и фотографировался с гостями мероприятия, которые были рады встретиться и пообщаться с их героем. Позже, наслаждаясь солнечной погодой, Колдуэлл принял участие во встрече спортсменов в Садоле, Валь-ди-Фьемме, вместе с другими скалолазами La Sportiva. Подобные встречи - редкая возможность для послов бренда поделиться своими успехами друг с другом и обсудить идеи предстоящих проектов. «Так много спортсменов La Sportiva, которые меня вдохновляют, с которыми уже давно хотелось встретиться, но никак не получалось, а на встрече спортсменов мне представилась удивительная возможность провести с ними несколько дней и пообщаться», сказал Томми Колдуэлл. Скалолаз также известен по всему миру своей харизмой, скромностью и спортивным мастерством, так же как и врожденным сходством с самыми сложными скальными маршрутами на Земле: «Многое говорит о том, как скалолазное сообщество воспринимает меня как скалолаза, когда я путешествую и подписываю так много скальников TC Pro. Самый главный урок, который я выучил за более чем 35 лет скалолазания заключается в том, что всегда нужно слушать тех, кто рядом. Когда ты молод, нужно впитывать столько знаний других людей, сколько возможно, а дальше, когда становишься старше, нужно делиться своей страстью и знаниями со следующим поколением. Заводить друзей и рассказывать о моей любви к этому миру - главные ценности, которые я привожу домой из моих путешествий».

 

О Томми Колдуэлле

«Возможно, Томми лучший в мире скалолаз больших стен».

Алекс Хоннольд

Для Колдуэлла самые сложные маршруты с минимальными шансами на успех как урок, который нужно выучить. Объединяя в себе невероятный талант, впечатляющее упорство и сильный разум, Томми Колдуэлл поднялся на международную вершину скалолазного мира всего за несколько лет, постоянно повышая планку. Американский скалолаз живет в Колорадо со своей второй женой Ребеккой и с их двумя детьми, Фитцем и Ингрид. Оба его родителя, горные гиды, брали его с собой на скалы Йосемити с раннего возраста. Он учился лазить всё более сложные маршруты и полюбил лазить мультипитчи, проходя сложные маршруты с невероятной скоростью. В 2000 году, вместе с тремя другими скалолазами и будущей женой Бет Родден, он отправился в экспедицию в Киргизию, во время которой они были похищены повстанцами. Проведя шесть дней в заложниках, они смогли сбежать: Колдуэлл столкнул их охранника в ущелье, и они были спасены. С 2002 года он лазает сложнейшие маршруты в Йосемити: Salathé, Lurking Fear, West Buttress, Muir Wall, Zodiac, Dihedral Wall, Magic Mushroom. В 2005 году он прошел маршруты The Nose и Freerider за 23 часа 23 минуты. В 2006 году в Патагонии он пролез маршрут Linea di Eleganza на горе Фитцрой с напарниками Topher Donahue и Erik Roed. В 2014 году за 5 дней вместе с Алексом Хоннольдом он прошел первый полный траверс горы Фитцрой, за что был награжден «Золотым ледорубом». В результате он решил посвятить себя проекту, который раньше считался не осуществимым, который сам он позже описал как «самая сумасшедшая вещь, которую я когда-либо делал». Стена восхода: 1000 м, 32 веревки, из которых два ключа оценены как 9а. Подготовка к этому впечатляющему маршруту заняла 7 лет. В 2015 году, проведя 19 дней на стене с Кевином Йоргесоном, он достиг своей цели. В 2018 году вышел фильм «Dawn Wall», который стал своеобразной биографией Томми. В том же году скалолаз объединил усилия с Алексом Хоннольдом для скоростного прохождения маршрута The Nose и пролез его за рекордные 1 час 58 минут 7 секунд.

 

Автор: Marta Manzoni

Фото: Matteo Pavana

 

 

captcha