Уголок свободным лазанием

Спортивное развитие невозможно представить без конкретных целей. Для прогресса всегда надо стремиться раздвигать свои границы, выходить из зоны личного комфорта. Мне предстояло находиться в Крыму целых два месяца и, чтобы провести это время эффективно, я поставил перед собой цель - пролезть свободным лазанием достойный маршрут в Крыму, достаточно известный, чтобы уровень его сложности был объективным и бесспорным, и при этом настолько трудным, что мало кто может его пролезть.

К счастью, моя беспокойная голова полна безумных задумок. Нужно лишь время. И ещё больше у меня друзей, готовых дать мне совет по маршрутам.

При выборе нужно было учитывать много факторов, в том числе и холодную, переменчивую погоду, которая не давала возможность работать долго и на большой высоте.

Антон Умнов сразу выдал мне классный вариант - Уголок 6А на Морчеке. В интернете есть о нем информация, хотя и недостаточно исчерпывающая. Из того, что нашел:

«Уголок - самый сложный маршрут на Морчеке с участками ИТО до А4. История прохождения:

2002 год - первопроход Дмитрий Попов - Алексей Шелхаков, Симферополь (6Б, 5.10d, A4)

2008 год - Максим Перевалов - Елена Перевелова, Одесса, второе прохождение.

2011 год - Перевалов- Клебанский, Одесса, в рамках Малых Гор, чемпионат Украины.

Закрытие маршрута для очных соревнований Украины, как потенциально опасного.

2012 год - Александр Каячев - Дмитрий Большаков и Сергей Нилов - Дмитрий Головченко, Малые Горы.

2019 год - Александр Лисин + 1 и Игорь Савельев и Кузьма Храбров.»

(Источники: https://alpinist.biz/archives/618https://risk-ru.turbopages.org/risk.ru/s/blog/193759http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1157 )

Проконсультировавшись с Сергеем Сумбергом (в 2013 году он пробовал эту линию свободным лазанием, пролез все веревки с нижней, кроме опасной, оставив ее на итоговый пролаз, но он не состоялся. Первую разложил и делал с одним зависом, но собрать не получилось. Сергей поменял станции на нормальные с кольцами, а также подработал острые зацепки, чтобы не резали руки), я еще больше утвердился в своем намерении попробовать именно ее.

Я от природы ленив. Тратить целый день работы на то, чтобы обойти гору, затащить на вершину веревки и железки, дюльферять, пробовать каждый участок по отдельности - для меня слишком утомительно. Мой вариант - пробовать сразу снизу.

Подошли с Надей Оленёвой под маршрут - нависает, щель есть, зацепы вроде тоже. Надя проИТОшила первую веревку часа за полтора, собрала станцию и спустилась, чтобы страховать меня с верхней. Раза с третьего у меня получилось собрать по движениям, расставить метки, лишние убрать.

На второй день работы долезли до третьей верёвки, попробовал участок 7с, нашел расклад, оставил снова метки, Надя замерзла, и мы дальше не пошли.

На третий день я сделал ещё две попытки на первой верёвке, оптимизировал количество точек, запомнил, что и куда ставить, убрал лишнюю закладку и болнат. Довёл до совершенства прохождение ключа и пошёл отсыпаться.

Какая цель реализации моих проектов?

Проект ради проекта?

Да, бывают линии, в которые влюбляешься и хочешь пройти именно её. Но здесь такого не было. В большинстве случаев я ставлю себе цель выйти на новую ступень физического и ментального состояния. И очередной проект - это способ, моя лакмусовая бумажка, индикатор того, что очередной уровень достигнут и можно двигаться дальше. Проснувшись тем утром, подойдя под маршрут, я уже был готов, но еще не знал об этом.

Четвёртый день работы подарил нам с Надей солнечную и ветряную погоду. Первую верёвку получилось пройти без предварительной разминки чисто со второй попытки. Пролез первую нависающую половину первого участка, выдохнул, поставил якорь, подбил его френдом и полез до станции. Когда ноги начинают плыть на мизерах, которые внутри тонкой трещины, приходится сквозь боль задавливать - иначе будет срыв.

Дрожащие ноги, страх срыва на свои точки, маленькие зацепы (а ведь раньше они казались больше), беглый взгляд в поиске своих меток, стёртых дождём - мысли и эмоции перемешались в голове, но надо было как-то лезть в таком состоянии.

Долез до первой станции и решил, что не уйду с маршрута, пока не пройду его лазанием, был готов даже ночевать. Попросил Надю подвязать мне пуховик на вторую верёвку, ветер задувал, и я сильно мёрз. Все остальные верёвки я лез в теплой басковской куртке. «Какой-то альпинизм», - подумал я, накидывая разгрузку с молотком поверх пуховки. Поменял снарягу, добрал якорей и полез вторую верёвку.

7а по положняку на якорях под нехилый ветер в пуховой куртке мне уже не доставлял особых трудностей.

Третью верёвку не получилось пройти сразу, метки под страховку стёрлись, на ключе чересчур маленькие зацепы, а страховку надо забивать поглубже. Я сорвался. Пролетел метра два. На спуске поставил свежую метку под якорь, собрал точки, продёрнул верёвку, попил чай, созвонился с Сергеем и полез дальше. Якорь с мизерного подхвата забивается крайне быстро. Долаз по отличному положняку, крайне интересный и приятный участок, ещё такой хочу.

На третьей станции руки дрожат, то ли от страха и усталости, то ли от ветра, пронизывающиго до костей. Не понимаю, как можно в таком состоянии продолжать маршрут.

Четвёртая верёвка совсем простая и короткая.

Пятая верёвка по описанию имеет участки ИТО А4, говорят, это страшно. Снова звоню на станции Серёге, он кого-то страхует. Прошу рассказать, что меня ждёт и как с этим справиться. Сухая выжимка из его совета: 12 метров лазания по плите уровня 6а без страховки, потом около 6б-6с, но уже со страховкой. Попросил не жестить. Смотрю на плиту и не понимаю, почему тут по рассказам должно быть страшно. Прошёл немного без страховки, забил якорь поглубже и стал искать линию. А её совсем не видно. Короче, я запутался и долго возился. Пролезть-то я пролез, но это было очень долго. Дальше переход до гребня и долаз до вершины. Нереально уставший, замёрзший выбрал Надю, отзвонился Сумбергу, сказал, что живой, и мы побрели вниз. Еще долго не осознавал, что у меня получилось.

Дальше пойдут рекомендации по верёвкам, точкам и описание расклада с характером рельефа, а также мой режим подготовки.

1-я веревка 8б, 40 метров.

Первая половина нависающая тонкая трещина с небольшим внутренним углом (гнилой шлямбур в 2х метрах над землёй, два мелких камповских болната, местный ржавый крюк, два 0.4 камалота, 1 якорь, красный камалот). Долаз по положняку, промоины, неглубокие дырки под 1-2 пальца, хорошая тонкая щель под якоря и мини-зацепы внутри (2 якоря, 0.4 и 0.5 камалот, шлямбур старый, гнутый страшный шатающийся крюк).

2-я веревка 7а, 50 метров, можно разбить на 35 и 15 метров.

Хорошая положняковая верёвка с одним сложным переходом на равновесии. Страховка на якорях, плиту перед станцией можно, сжав булки, пройти вщёлкивая лишь два местных старых шлямбура с 6-7-ми метровым пролётом (5 якорей, 2 средних камалота и 2 шлямбура).

3-я веревка 7с, 50 метров.

Простое лазание под карниз «бровь». Сложность кроется в 10-ти метрах небольшого нависания, мелкие подхваты и страховка на якорях, после сложных движений пара нормальных пассивов и вход во внутренний уголок, тут сложность заканчивается. После уголка положняк уровня 6б и редкой страховкой (8 якорей, 5 мелких камалотов).

4-я веревка 5б-5с, 25 метров.

Совсем простая верёвка по полке и лежачему внутреннему углу (3 камалота средних размеров).

Уголок свободным лазанием, изображение №5

5-я веревка 6а-6с, 50 метров.

10-12 метров придётся пролезть без страховки по положняковой плите без возможности что-то поставить, уровень около 6а. Потом появляется страховка на якорях и мелких френдах. Совсем нелогичный уход по плите влево к рельефу, которого не видно. За 10 метров до станции лазание совсем простое.

Дальше маршрут уходит по простым скалам на гребень и еще три веревки до вершины. Лезть можно в кроссовках, я очень устал и переобулся в лёгкие ля-спортива ТХ, они меня на лёгких скалах не подводили. По страховке никаких рекомендаций дать не могу. Там идёт что угодно и куда угодно.

Все станции на двух свежих шлямбурах с кольцами! Спасибо за них Сергею.

Моя многолетняя подготовка к уровню такого маршрута заключалась не просто в лазании скалолазных дорожек или прохождении альпинистских маршрутов. Сначала были скалолазные 8б (вроде 5-7 шт.). Потом пробовал такой же уровень тредом, но не на альпмаршруте, а просто тредовая линия со своими точками. Только после этого я подумал, что смогу осуществить это на альпмаршруте на небольшой высоте в комфортном районе.

Надо понимать, что каждая из этих ступеней была достаточно сложной, требовала много времени на тренировки не только физические, но и ментальные. Чтобы безопасно проходить этот маршрут надо хорошо уметь анализировать рельеф, концентрироваться, доверять своим точкам и уметь их хорошо ставить, не бояться лазать с редкой страховкой. Тем, кто хочет попробовать свои силы на маршрутах подобного уровня, я бы рекомендовал начать лазать положняковые 6а со страховкой раз в десять метров (подобные условия вас ждут на одном из ключевых участков - А4). Также будет гораздо безопаснее, если нарабатывать эти навыки с верхней страховки со станции с соседнего маршрута, чтобы не итошить и не лезть сразу же что-то страшное. Какие-то конкретные «учебные» трассы не подскажу, но общий совет такой: если хотите пролезть сложный маршрут, например, на Морчеке, то нужно лазать и тренироваться именно на Морчеке. Если хотите пролезть, допустим, на Столбах, то и тренироваться надо на Столбах, потому что везде свой рельеф, свой камень, своя порода и свое трение. К этому надо привыкать и перестраивать свое сознание под конкретные исходные данные.

Весь март я лазал в Бахчисарае, бегал чаще, чем делал растяжку (старался продолжать в духе индивидуальных тренировок под руководством Ани Ершовой, которыми занимался в конце зимы). За три недели восстановил уровень до 7с онсайт, залез пару 8а, 8а+ и уехал на ЮБК. На сам маршрут из-за дождливого апреля смогли с Надей сходить за 2 недели лишь 4 раза.

Альпинизм, как и жизнь, не стоит на месте, сильно изменился уровень, стиль, продолжительность восхождений, качество и ассортимент снаряжения. И Уголок тому пример. Раньше этот маршрут ходили с промежуточной ночевкой. Около 10 лет назад его пролезли за один день, а сейчас его можно пройти свободным лазанием буквально за полдня, при этом с минимальным риском. Я считаю, что человеческие способности безграничны, если упорно работать над своей физической и психологической подготовкой, то горизонты будут расширяться, и альпинисты смогут ходить безопасно еще больше сложных маршрутов.

Осуществление таких проектов невозможно в одиночку, важно иметь товарищей, близких по духу, тех, к кому всегда можно обратиться за советом и помощью, тех, кто не жалея личного времени, страхует тебя с утра до ночи и в надежности этой страховки ты абсолютно уверен. Спасибо Наде Оленевой, Сергею Сумбергу, Антону Умнову, Саше Лисину. Спасибо Camp, Bask, La Sportiva, чья спонсорская поддержка частично освобождает мое время и сознание от житейских забот и дает мне возможность полностью концентрироваться на проекте и подготовке к нему.

Теперь, когда проект осуществлён, хотелось бы перенести этот результат на высоту, хотя бы на 3-4 тысячи.

Уголок, Морчека. Дата прохождения 16 апреля 2021 года. Свободным лазанием. Первая верёвка 8b, с шестой попытки. Третья верёвка, 7с, с третьей. Остальные веревки флешем. Общее время прохождения: 8 часов.

Источник

 

 

captcha