Золотой юноша

Его первым же достижением на взрослых международных соревнованиях стала победа на Олимпийских играх в Токио. Альберто Хинес Лопес рассказал о своем пути к победе и своих планах на будущее.

Как давно, по твоим ощущениям, были Олимпийские игры: пару дней, пару месяцев или пару лет назад?

Пару лет. По правде говоря, я не очень хорошо помню день финалов, только отдельные моменты. Я хорошо помню скорость, а вот боулдеринг и сложность будто в тумане. Странно, со мной такого раньше никогда не случалось. В любом случае у меня такое ощущение, что победа на Олимпиаде произошла давным-давно.

Какая мысль пришла тебе первой на ум, когда ты понял, что выиграл Олимпиаду?

Я долго ждал, что информация на дисплее поменяется, потому что был уверен, что не я выиграл. Даже когда Натаниэль Колеман меня поздравил, я сказал ему: "Подожди, подожди, результаты еще не готовы!" Он, правда, был уверен в своей правоте, и очень постепенно я начал сам это осознавать.

А затем?

Прошло немало времени, пока давление спало, и я действительно это осознал. И затем я испытал неописуемое счастье.

Просчитывал ли ты свои шансы на золотую медаль?

Я целился в финал. И когда у меня вышло попасть в финал, я был счастливее, чем даже после победы (смеется).

Твое первое место в финале на скорость стало сюрпризом. Насколько в этом сыграла свою роль подготовка, а насколько - просто везение?

Перед Олимпиадой мы активно тренировали скорость. Но первое место казалось иллюзорным. Результаты братьев Мавем были вне зоны досягаемости, а все остальное казалось вполне реальным. Я пытался просто не останавливаться и по возможности не промахиваться.

Тебе нравится комбинированный формат Токио? Или ты рад, что в Париже в 2024 году будут отдельные медали для скорости и для комбинации боулдеринга и сложности?

Я с удовольствием лазил бы только сложность. Но я думаю, что комбинированный формат был единственной возможностью войти в олимпийские виды спорта. Вышло не так уж плохо!

После Токио ты поехал лазить в Сеуз. Стала ли для тебя отдушиной возможность полазить немного в свое удовольствие после всей подготовки и всемирных соревнований?

Это было незапланированно, но мои друзья поехали туда и позвали меня с собой. Я с удовольствием полазил на скалах, ведь во время подготовки к Олимпиаде у меня ни разу не было такой возможности.

Какие планы на будущее? Еще больше тренироваться и выступать на соревнованиях или больше лазить на скалах?

Я буду готовиться к предстоящему соревновательному сезону и следующий год выступать в Кубке мира. Я начинал лазить на скалах, но потом понял, что соревнованиях приносят мне больше удовольствия. И пока это не изменится, буду я стендолазом.

Что ты планируешь на 2022 год? У тебя есть проекты помимо лазания?

Закончить образование (смеется)! На скалах я с удовольствием полазил бы какую-нибудь подходящую 9а+ или 9b. Ну и хотел бы однажды выиграть в общем зачете Кубка Мира и стать Чемпионом Мира!

Альберто Хинес Лопес родился 23 октября 2002 года в Касересе, Эстремадура. Начал лазить в три года, в 15 лет пролез первую 9а Victimes del futur. В 2017 году выиграл Молодежный чемпионат Европы. В 2019 году стал вторым в Кубке Мира в сложности. Альберто живет в Барселоне. Спонсоры: La Sportiva, Black Diamond, Red Bull.

Источник: Klettern&bouldern #8 2021

Перевод: annamavka