Скалолаз Александр Гержа делится впечатлениями о скальниках La Sportiva Skwama

15 июня 2017

После того как у меня появились новые Skwama, я оценил их на скалодроме и на скалах - в Испании, в Карелии, на длинных маршрутах и боулдерингах. За все время лазания в La Sportiva, а это 10 лет, я попробовал всю линейку скальной обуви кроме моделей с прямой колодкой.

Уже многие годы я занимался в модели Solution, работа носка которых понравилась мне больше всего. Сейчас первую строчку моего рейтинга занимают La Sportiva Skwama и Solution.



Если коротко - в плане функциональности понравились как Solution, но оказались более комфортными с более чувствительной пяткой, резина мягче, но Skwama нужно брать на половину размера меньше, чем вторую модель. Сильно не растягиваются, хорошо и плотно садятся по ноге.

Скальные туфли La Sportiva Skwama быстро обувать и снимать. Они комфортны при долгом использовании. Один из больших плюсов: их не пришлось разнашивать, я обул их первый раз и сразу полез. По размеру взял четко по ноге, не слишком маленькие. Сначала переживал, что сильно растянутся, и носок не будет так хорошо работать, но этого не произошло. Несмотря на то, что Skwama достаточно хорошо тянутся, они сохранили свою форму.

 

Эти скальники отлично показали себя на скалодроме и на скалах - в Карелии на гранитных боулдерингах, короткой трудности по мелким активникам и в Испании на длинных маршрутах по известняку. Уверенно держат на скальном микрорельефе, на покатых рельефах на скалодроме. Высокая чувствительность зацепки в сочетании с жесткой колодкой.

По времени использования - столько же, сколько и другие модели.

Недостатков не нашел, топовая модель.

Текст: Александ Гержа, участник команды La Sportiva
Фото: Юлия Леонова 

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Александр Гержа прошел Инкорпи 8с+/9а

6 июня 2017



Ура!!! Вчера, 4 июня, я пролез Инкорпи -  короткую боулдеринговую красивую линию, пробитую Сергеем Шаферовым (атлет команды The North Face). В этот раз Инкорпи поддалась со второй попытки, перед самым отъездом в город. После тренировки с учениками все мы пришли под скалу.

Предыстория



Первый раз я подошел к Инкорпи осенью. Сначала трасса показалась мне достаточно простой, без особо сложных ключевых движений. На 4-5 день работы над ней я уже был близок к прохождению.

Но неожиданно выпал снег и началась зима. Я сделал несколько попыток, но снег нещадно падал на зацепки и таял. Пришлось оставить маршрут до лучших времен.

 

Второй выезд был в конце мая. Пару дней я разбирал движения и, когда все было понятно, начал пробовать собрать его с начала. На 4 день я упал с последнего сложного движения под финишем. Началась одержимость, я чувствовал, как близок финиш и стал пробовать пройти его без хорошего отдыха. Так еще несколько дней я падал в самом конце и в итоге нещадно разорвал кожу на пальцах. И натерпелся же мой напарник Юля (Juliet Leonova) в тот выезд от моих несдержанных эмоций, от срывов в конце маршрута, но не подавала вида, только подбадривала! Пришлось вернуться в город на три дня.

 

На выходных мы с моими учениками поехали тренироваться. Времени на свое лазание тогда не было, но я не упустил возможность и попробовал Инкорпи перед возвращением в город и пролез ее со второй попытки.

Категория

 

Сначала маршрут мне не показался достаточно сложным для 9а, каждое отдельное движение не вызывает особых проблем, я бы сказал, что это короткая трасса на выносливость, и когда лезешь ее сначала, под конец руки хорошенько начинают уставать, проблемными для меня были последние движения перед финишем. Если сравнивать с местными трассами, то Инкорпи мне показалась сложнее Катарсиса 8с+, но одновременно на Инкорпи нет очень сложных движений для 9а. Думаю, 8с+\9а - адекватная категория.

Спасибо Сергею Шаферову за отличную натуральную линию, Юле за поддержку и страховку, моим спонсорам - The North Face, La Sportiva, EuroWaterjet, Rockfanatics - за все необходимое для лазания и Инкорпи за незабываемые впечатления, эмоции, порванные пальцы, слегка потянутое колено и хорошую битву.

 


Текст: Александр Гержа. Фото: Юлия Леонова.

Далее >>
Свернуть >>

Поздравляем победителей!

10 мая 2017



С 30 апреля по 6 мая 2017 года в Крыму прошел Чемпионат Москвы по альпинизму «Малые горы» имени В.Г. Коломыцева. Поздравляем победителей чемпионата - Александра Каячева и Андрея Шейнова.

В этом году Чемпионат проходил в 2 этапа: Школа и Восхождение. На этапе Школы команды показывали судьям навыки свободного лазания, ИТО, оказания первой помощи, спуска пострадавшего.  На этапе Восхождения каждая из команд выбрала 2 маршрута для прохождения.

В этом году чемпионат проходил в открытом формате, то есть в нем могли участвовать команды из любого города и клуба.  Всего приняли участие 7 команд, включая 1 женскую команду и 1 команду из Новосибирска.

Победителями чемпионата стали Александр Каячев и Андрей Шейнов, прошедшие 2 маршрута Морчеки - Кенсицкого и Орел - свободным лазанием за 2 часа 21 минуту и 5 часов 14 минут соответственно.

Спонсором Чемпионата в этом году стала компания «Старт-1» - официальный дистрибьютор La Sportiva. 


Фотограф: Евгения Алексеева 

 

 

Далее >>
Свернуть >>

Отзыв на скальные туфли La Sportiva Futura

17 апреля 2017

Зовут меня Чугреев Илья, я альпинист и инструктор на скалодроме. Я лазаю более 10 лет, лазал во Франции, Хорватии, Италии, ходил в США Эль Капитан забойщиком.

Мои любимые скальные туфли - Miura VS компании La Sportiva. Решив попробовать что-то новое, я выбрал скальные туфли La Sportiva Futura. Первый мой вопрос был: какой размер выбрать? Городскую обувь я ношу 43-го размера, а скальники Miura VS - 40 размера (правда, разнашиваю новые довольно долго). Futura мягче, поэтому я взял 39.5. Как ни странно, разносил быстро, за неделю. Туфли сели как нужно, особенно пятка, возможно, из-за 3D поддержки, а может быть, мне просто подходит их колодка.

 

Скальники фиксируются на одну липучку и, на мой взгляд, это выглядит не надёжно, но туфли обуваются как чешки и липучка выступает скорее как дополнение. Но самым для меня непривычным стал мысок туфли! Я привык к классическому острому мыску, а тут скругленный! Но, полазив в новых Futura маршруты 7а+ и 7б, я пришёл к выводу, что они лучше стоят на плоских покатых зацепках и в трение, а резина X Grip 2 очень цепкая и мягкая.

Мой вес 66 килограмм, и эти туфли точно мне подходят, а вам я рекомендую их попробовать!

 

UPD: Итак, в скальных туфлях Futura я лазаю уже два месяца и у меня сложилось определенное мнение. По сравнению с Miura VS они мягче, но не чересчур мягкие, ещё у Futura более липкая резина, они меньше давят, скорее, обжимают ногу (если вы, конечно, в теме и знаете, что значат туфли на 3-3,5 размера меньше, чем ваш размер!). Если сравнивать с Katana Laces, Futura совсем другая - агрессивная, с менее острым мысом и более «заряженной» пяткой, более спортивная.

Вообще, Futura - тонкие скальные туфли, но при этом они хорошо держат ноги. Но сравнивать эти скальники с Solution или Testarossa я не берусь, так как не лазал в них. Я могу сказать, что, по моим наблюдениям, встречаются Futura на скалодромах чаще, чем Testarossa. Значит, Futura подходит многим, хотя стоит не дешёво. Интересно, сколько они продержатся, и быстро ли протрутся, ещё мне интересно сравнить Futura с Python. Когда попробую, обязательно напишу!

 

 

Далее >>
Свернуть >>