La Sportiva
Каталог продукции
Адам Ондра
Возраст: 28
Родной город: Брно, Чешская Республика
Любимые скальные туфли La Sportiva Solution Comp
Адам Ондра вырос в семье скалолазов. Его родители стали брать его с собой на скалы еще до того, как он научился ходить.
«Конечно, это нельзя было назвать серьезным скалолазанием, это было простое качание на веревке», говорит Ондра. «Я помню времена, когда я начал заниматься скалолазанием серьезнее. Это случилось, когда мне исполнилось 6 лет».
В возрасте 6 лет Ондра начал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Он одерживал победу в юниорских соревнованиях каждый год, начиная с 11 до 16 лет. В 13 лет он пролез маршрут сложностью 5.14d. В 15 лет он повторил прохождение Action Directe, маршрута Гюллиха сложностью 5.14d. С тех пор он постоянно совершенствовался, несмотря на то, что ему приходилось находить баланс между скалолазанием и обучением в старших классах школы. Он отложил первый год в колледже ради работы над этими маршрутами.
Ты занимаешься скалолазанием почти всю жизнь. Кажется, что ты всё время совершенствуешь свои навыки. Ты когда-нибудь достигал предела или чувствовал, что «выгорел»?
Нет, наверное. У меня никогда не было проблем с мотивацией и желанием продолжать занятия скалолазанием, тренировки и попытки. У меня никогда не было серьезных травм, и я никогда не достигал предела, где прогресс был бы невозможен, но если это когда-нибудь со мной случится, я не думаю, что это будет так сложно. Я просто люблю скалолазание.
Почему ты занимаешься именно скалолазанием?
Я никогда не задумываюсь над тем, почему я лазаю, я просто люблю это делать. Когда мне было лет 6 или 7, и я уже научился немного читать, у меня была книга Rock Stars. В ней были портреты величайших мировых скалолазов того времени. Для меня всё было просто. Я увидел улыбки на лицах людей на скалах. И я решил, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я хочу быть скалолазом. И с тех самых пор я такой же счастливый, как и те скалолазы на фотографиях в книге. Я никогда не жалел о принятом решении.
Есть ли предел сложности в скалолазании? Ты можешь предположить маршрут, о котором ты скажешь, что это предел сложности?
Вовсе нет. Я думаю, что спортивное скалолазание ещё молодой спорт. Не так много людей действительно сосредоточены на структурированных и сложных тренировках, и есть ещё много способов для совершенствования. Я легко могу представить маршруты сложности 9с (5.15d), 10а (5.16). Я могу их описать и полагаю, что я даже пробил уже несколько маршрутов такой сложности. Я могу себе представить, как нужно их пролезть, но сейчас у меня недостаточно сил. Может быть, через пару лет я смогу это сделать. И это вдохновляет меня двигаться дальше.
Есть ли какая-либо особенная, самая важная, техника подготовки к кубку мира или проекту на скалах?
Важно хорошо тренироваться, но потом нужно быть готовым показать все, на что ты способен, в решающий момент. Поэтому я стараюсь быть серьезным во время последней тренировки перед соревнованиями и создать атмосферу, близкую к чемпионату. Тем не менее, настоящие соревнования другие и у каждого свой подход, помогающий справиться с напряжением.
Недавно ты сказал, что примешь участие в большем количестве соревнований в этом году после того, как ты несколько лет проводил в работе над скальными проектами. Как за последние пять лет поменялась твоя идея скалолазания и важность его в твоей жизни?
Скалолазание всегда было важно для меня. Но это не значит, что я брошу учебу и буду лазать. Образование также важно и я могу совмещать одно с другим именно потому, что тренироваться более 4 часов в день невозможно просто из-за того, что кожа большего не выдерживает. В оставшееся время можно заниматься другими делами.
В скалолазании меня привлекает разнообразие. Ты можешь заниматься таким большим количеством проектов и продолжать называть это скалолазанием, так как все подчиняется одному простому правилу - продолжать двигаться вверх. И это прекрасно. Как универсальный скалолаз, я могу наслаждаться разными видами скалолазания. Скалы для меня всегда были и будут важны, но соревнования - это другой, не менее увлекательный, вызов моим способностям. Я чувствую потребность время от времени бывать на природе, и именно поэтому я не могу участвовать в соревнованиях каждый сезон. Мое представление о скалолазании не изменилось за прошедшие 5 лет, мне важны все дисциплины. Я следую за своим сердцем и занимаюсь тем, чем мне интересно заниматься.
Что ты изучаешь в университете?
Экономику и управление бизнесом в моем родном городе Брно в Чехии.
Тяжело ли было возвращаться в университет после долгого времени, которое ты провел в безостановочной работе над скальными проектами?
Это было здорово, потому что помогло вновь включиться в рабочий ритм и стать более организованным в течение дня, что в свою очередь позволяет интенсивнее и эффективнее тренироваться.
Почему ты решил продолжить учиться в университете, а не жить жизнью скалолаза, переезжая от скалы к скале?
Чтобы у меня было, на что опереться в жизни, чтобы отвлечься (думать о скалолазании постоянно вредно и не помогает лазать лучше), а еще, чтобы у меня был долг дома. Теперь я подолгу остаюсь в своем родном городе и тренируюсь усерднее, чем раньше.
Как тебе удается совмещать учебу и тренировки?
Это тяжело, но вполне возможно. Я встаю в 6 утра, иду на тренировку, потом на учебу, потом снова на тренировку и на обед, потом опять на учебу, потом вновь на тренировку и потом я возвращаюсь домой в 7 или 8 вечера.
В декабре ты прошел свой сотый маршрут сложности 9а, каков будет твой следующий шаг?
Конечно, я задумывался над 9с и, безусловно, в определенных условиях это возможно, но именно поэтому я переключился на соревнования. Я усиленно тренируюсь и готовлюсь к ним, потому что думаю, что это поможет мне стать сильнее и лучше для осуществления моих проектов сложности 9с на скалах.
Есть ли у тебя проекты, к которым ты вернешься в этом году?
В этом году скалы для меня не главное. Я сосредоточен на кубке мира в трудности и боулдеринге. На скалах у меня есть только несколько маловажных проектов.
Маршрут «Dawn Wall» не сходил с первых полос СМИ Северной Америки несколько недель, как новости о стихийном бедствии. А тебя интересуют такие проекты? Ты когда-нибудь хочешь попробовать пролезть что-то подобное на большой стене?
Да, мне стыдно, что я никогда не был в Йосемитах. Этот проект меня вдохновляет. Я не говорю, что в этом году я смогу туда съездить, но в будущем я бы с удовольствием на него взглянул.
Источники:
http://squamishclimbingmagazine.ca/interview-adam-ondra/
http://adventure.nationalgeographic.com/adventure/adventurers-of-the-year/2014/adam-ondra/
Новости
Участие в соревнованиях
Сколь многим мы обязаны эволюции скальных туфель?
Если вспомнить все олдскульные районы 1980-х годов, такие как Буи, Вердон или вертикальные маршруты Арко, большинство скалолазов согласятся, что категории там тяжелые.
Duel Rock Master 2015
Список скалолазов, которые примут участие в соревновании Duel Rock Master 2015 в субботу, 5 сентября. Мужчины: Stefano Ghisolfi, Sean McColl, Adam Ondra, Ramon Julien Puigblanque, Jakob Schubert, Domen Skofic, Gautier Supper, Francesco Vettorata. Женщины: Mathilde Becerra, Dinara Fakhritdinova, Hélène Janicot, Jain Kim, Jenny Lavarda, Mina Markovic, Jessica Pilz, Anak Verhoeven.
10 лет Arco Rock Legends
В пятницу 4 сентября 2015 года Arco Rock Legends отпразднует свой десятилетний юбилей, а лучшим скалолазам будут вручены престижные награды Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award во время соревнований Rock Master Festival и Первенство мира 2015. Номинантами на Оскар в спортивном скалолазании стали Ангела Айтер (Angela Eiter),Александр Мегос (Alexander Megos) и Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi), а на награду La Sportiva Competition Award претендуют Адам Ондра (Adam Ondra), Джайн Ким (Jain Kim) и Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Престижная премия Climbing Ambassador от Aquafil будет присуждена Джону Эллисону (John Ellison), основателю благотворительного фонда «Скалолазы против рака».
Arco Rock Legends 2014
В эту пятницу, 29 августа 2014 года Arco Rock Legends отмечает свой девятый день рождения присуждением двух престижных Оскаров в области спортивного скалолазания - Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award во время фестиваля Rock Master. На премию Salewa Rock Award номинированы Александр Мегос, Адам Ондра и Мюриэль Саркани, а Сачи Амма, Урко Кармона Барандиаран и Дмитрий Шарафутдинов стали номинантами премии La Sportiva Competition Award. Награда Climbing Ambassador будет присуждена итальянскому писателю, скульптору, альпинисту и скалолазу Мауро Корона.
Путешествия
Адам Ондра специально для La Sportiva
Адам Ондра делится своей историей. "Свобода для меня - отсутствие в реальности границ, но без единого увлечения такая свобода ничего не стоит. Скалолазание - моя страсть и свобода".
Год с Адамом Ондрой: первопроходы на скалах и победы на соревнованиях
Что означает быть первым во всех видах скалолазания? Чтобы снять этот фильм, мы целый год провели с Адамом Ондрой, следили за его проектами на скалах и прогрессом на соревнованиях, от прохождения одного из сложнейших скальных маршрутов в мире до победы в соревнованиях в дисциплинах трудность и боулдеринг.
Обучение
Только Ондра может тренироваться как Ондра
Одна из старейших аксиом гласит, что недостаток отдыха является злейшим врагом скалолаза. Тем не менее, кажется, что лучшие скалолазы мира о ней не слышали. Новая программа тренировок Адама Ондры рассчитана на 2 месяца тяжелой работы, в течение которых он тренируется дважды в день 6 дней в неделю.